ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
ЧЕМ ОПАСНО ИЗЛИШНЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ?
Пять фактов почему не стоит злоупотреблять солью.
Современный человек включает в ежедневное питание слишком много поваренной соли. Поэтому его организм сталкивается с избыточным количеством натрия (минерального вещества, входящего в ее состав). А именно злоупотребление натрийсодержащими продуктами питания является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты питания содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия (однако, помимо него, в них присутствуют и другие компоненты, которые могут быть полезны организму человека).
Отказ от поваренной соли в пользу более экзотических видов (розовой, гималайской и т. д.), не способствует снижению доли натрия в рационе. Не стоит забывать и про другие натрийсодержащие продукты питания. (фастфуд, готовые соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасную продукцию, кукурузные хлопья, маслины, соленую рыбу и т. д.). Поэтому, решив снизить количество соли в ежедневном питании, следует, в первую очередь, ограничить количество пищи, прошедшей большое количество циклов обработки.
1. Факт.
Нарушениями работы головного мозга
В ходе научных исследований было установлено, что соль (и другие продукты питания с высоким содержанием натрия) при регулярном превышении рекомендованной суточной дозы могут оказать негативное влияние на работу мозга. Так, ухудшение кровоснабжения головного мозга приводит к ослаблению памяти и снижению способности человека к усвоению новой информации. Кроме того, при повышенном содержании соли в кишечнике, организм дает соответствующий сигнал головному мозгу. Последний воспринимает его, как начало развития воспалительного процесса и начинает борьбу с несуществующей проблемой. Такое положение вещей в целом не идет на пользу самочувствию человека и делает его невнимательным и рассеянным.
2. Факт.
Увеличением вероятности развития онкологических заболеваний
Врачи говорят о зависимости между бесконтрольным потреблением соли и развитием рака желудка. Это грозное заболевание входит в десятку самых частых онкологических заболеваний человечества. Ученые считают, что включение большого количества соленой пищи в ежедневное питание приводит к нарушению слизистой желудка, что делает ее беззащитной перед канцерогенами, токсинами и другими вредными веществами. Кроме того, большое количество соли в рационе способствует развитию патогенной микрофлоры, ответственной за развитие гастритов и язвенной болезни, которые при отсутствии лечения могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Факт.
Нарушением работы почек.
Здоровое питание предполагает организацию сбалансированного по составу рациона. Однако, если это требование не выполняется, то многие внутренние органы и системы начинают работать неправильно. При чрезмерном употреблении соли больше всего страдают почки, которые являются основным фильтром, защищающим кровь от лишних веществ. Кроме того, не следует забывать, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в тканях. Таким образом, многократно возросшая нагрузка на почки, мешает им полноценно защищать тело человека от токсинов, продуктов распада белков, ядов и других веществ, которые способствуют развитию воспалительных процессов по всему организму.
4. Факт.
Вымыванием кальция из организма
Было установлено, что злоупотребление поваренной солью способствует вымыванию кальция и других электролитов из организма. Это способствует нарушению работы опорно-двигательной системы. В особую группу риска попадают лица с высоким кровяным давлением. Именно они раньше других рискуют столкнуться с развитием остеопороза и мочекаменной болезни. Важно следить и за потреблением соли подрастающего поколения, поскольку злоупотребление этим продуктом может оказать негативное влияние на правильное формирование и рост костной ткани.
5. Факт.
Бессолевая диета: как влияет на состояние организма такое питание?
Соль относится к продуктам питания, вызывающих особенно много споров. Существуют даже диеты, которые предполагают полное ее исключение из рациона.
Соль – важная составляющая здорового питания
Врачи предупреждают, что соль – важная составляющая здорового питания. Ведь она является не только незаменимой составляющей водно-солевого баланса организма, но и натрий-калиевого ионного обмена. Дефицит хлорида натрия также вреден для состояния опорно-двигательной системы, как и ее избыток.
Кроме того, полное исключение поваренной соли из рациона влечет за собой сильное снижение аппетита (вплоть до полного отказа человека от пищи), а в некоторых случаях и значительное падение артериального давления, головокружение и упадок сил.
Суточная доля соли для взрослого человека составляет чайную ложку (без горки). Солить пищу также рекомендуется не во время готовки, а непосредственно в тарелке (это позволит более точно отмерить ее количество в рационе).
Чтобы пища не казалась очень пресной, можно воспользоваться советами опытных кулинаров и диетологов:
готовить, преимущественно на пару, что позволит сохранить большую часть натуральных минеральных веществ в их составе;
активно использовать приправы (сушеную ламинарию, кинзу, сельдерей, зиру, лимонную кислоту и т. д.);
дополнять готовое блюдо различными соусами (на основе уксуса, лимонного сока, соевого соуса).