
Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин на сессии "Ожирение – глобальная эпидемия 21 века?" в рамках ПМЭФ 2024.
Замминистра отметил общемировой характер проблемы ожирения и возросшую частоту выявления заболевания, особенно — среди детей и подростков.
— Пандемия коронавирусной инфекции внесла определённый вклад в развитие этой патологии. Это было связано с режимом самоизоляции и гиподинамией. Пациенты находились и работали дома — соответственно, их активность была ограничена, — сказал Евгений Камкин.
По данным ВОЗ, на долю избыточного веса приходится 4,8% смертей. Особо опасно сочетание ожирения с артериальной гипертонией, низкой физической активностью, курением.
По данным Росстата, наибольший рост заболеваемостью ожирением выражен в группе 15-17 лет.
Замминистра отметил, что заболевание создает основу для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, нарушения репродуктивной функции, и даже некоторых онкологических заболеваний.
Предпринимается комплекс мер по формированию здорового образа жизни, отметил замминистра здравоохранения РФ:
- Государство формирует новые национальные проекты, поддерживая возможности ведения ЗОЖ;
- Готовятся налоговые поправки, регулирующие маркетинг вредных пищевых продуктов и стимулирующие здоровое питание;
- В школах вводятся нормы физической активности и требования по правильному питанию;
- Реализуется федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом»;
- Введены новые клинические рекомендации лечения пациентов с сахарным диабетом и ожирением.
— Важно правильно маршрутизировать пациентов, так как не всегда человек может справиться с этой проблемой только с помощью советов по здоровому образу жизни, — сказал Евгений Камкин.
Дата публикации: 05.06.2024