
Занятия прошли в оживленном режиме: участники активно обсуждали новые методы диагностики и лечения, делились личными историями и задавали множество вопросов.
Ранняя диагностика анкилозирующего спондилита в среднем проходит 7-9 лет от появления первых симптомов до постановки диагноза, из-за особенностей протекания болезни и схожести проявлений с другими менее опасными состояниями.
В Калининградской области с данным диагнозом наблюдается 1600 пациентов, а с ранними стадиями недуга – не менее 2000.
Ежегодно это количество возрастает, благодаря улучшению выявления на начальных этапах развития, а значит и лечение становится более эффективным - в этом заслуга врачей ревматологов, смежных специалистов и повышении осведомленности населения.
Первое собрание Школы ревматоидных заболеваний стало важным событием для всех присутствующих. Особое внимание было уделено значению регулярных медицинских осмотров и роли междисциплинарного подхода в лечении ревматических заболеваний.
Начало мероприятия ознаменовалось приветственным словом главного внештатного специалиста-ревматолога Министерства здравоохранения Калининградской области Юлии Грабовецкой, которая подчеркнула важность ранней диагностики и адекватного лечения ревматических заболеваний.
Она обратила внимание на то, что правильные физические упражнения помогают замедлить прогрессирование заболевания и сохранять подвижность суставов.
В этом контексте особое место занял мастер-класс Александры Фетисовой, председателя Калининградского областного отделения межрегиональной благотворительной общественной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и других ревматических заболеваний, сертифицированного инструктора RNWA и INWA, регионального тренера по скандинавской ходьбе в Калининградской области,
которая уделила внимание скандинавской ходьбе как эффективному и доступному методу физической активности.
Она подчеркнула, что этот вид нагрузки поддерживает тонус мышц и улучшает общее состояние организма, что является критически важным для людей с хроническими заболеваниями.
Кроме того, на мероприятии выступили врачи-ревматологи Центра антицитокиновой терапии: Надежда Семёнова и Кирилл
Щербанёв.
Завершилось мероприятие оживленной дискуссией, во время которой участники смогли задать вопросы специалистам и поделиться своим опытом.
Дата публикации: 07.07.2024