
В практике челюстно-лицевой хирургии Областной больницы, несмотря на спектр заболеваний и патологий, встречаются случаи, выходящие за рамки рутинной практики и требующие широкого клинического мышления.
Одним из таких редких случаев стал дирофиляриоз – гельминтозное заболевание с локализацией в нетипичном месте.
В экстренное отделение Областной больницы обратилась пациентка Н. 45 лет с жалобами на наличие болезненного образования в области шеи после укуса комара. Пациентка отдыхала в июле на юге и после возвращения домой заметила образование, которое в течение месяца увеличивалось в размерах и периодически ощущалось шевеление в зоне воспаления.
При осмотре пальпировалось плотное, умеренно-болезненное подкожное образование округлой формы диаметром около 1 см. с покраснением кожи.
Предварительный диагноз врачей челюстно-лицевой хирургии: атерома, подлежащая хирургическому удалению.
Во время операции после рассечения кожи и подкожной клетчатки хирургами обнаружен инкапсулированный узел, а при его вскрытии - живой гельминт нитевидной формы длиной около 8 см.
Паразит был удален, а полость обработана антисептическим раствором. Материал отправлен в бактериологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии КО", где подтвердили клинический диагноз хирургов Областной больницы.
Послеоперационный период у пациентки протекал без осложнений, и через 4 дня после операции она была выписана под наблюдение врача-инфекциониста по месту жительства.
Дирофиляриоз, являясь редким, считается потенциально опасным заболеванием и не является эндемичным заболеванием для Калининградской области. Случай челюстно-лицевых хирургов Емельяновой Полины Константиновны и Турова Дмитрия Валентиновича был зарегистрирован в базе данных медицинского учреждения для дальнейшего анализа и изучения редких случаев паразитарных заболеваний.
Дата публикации: 27.08.2025