ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
В среду, 5 августа, проведено заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями на территории Калининградской области.
На заседании под руководством заместителя председателя правительства региона Ильи Баринова обсуждался вопрос о подготовке к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2020-2021 годы.
С докладом о мероприятиях по профилактике гриппа и респираторно-вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.
Отмечено, что в предэпидемический период 2019 года профилактические прививки против гриппа получили 50,3% населения области, что наряду с иными профилактическими и противоэпидемическими мерами позволило ограничить распространения инфекции. Область вошла в число субъектов Российской Федерации, на территории которых в пик эпидсезона не было значительных превышений эпидемических порогов ни по совокупному населению, ни в отдельных возрастных группах.
Прошедший период характеризовался более поздним началом, одновременным вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения, умеренной интенсивностью, социркуляцией двух вирусов гриппа А (H1N1/09) и вируса гриппа В, низкой заболеваемостью привитых против гриппа, что подтверждает в целом эффективность иммунизации. Также особенностью прошедшего эпидемического сезона явилось включение в циркуляцию нового коронавируса COVID-19/
На предстоящий сезон 2020-2021 всемирная организация здравоохранения рекомендовала изменить состав противогриппозных вакцин. Все штаммы вирусов гриппа А (H1N1/09), гриппа А (H3N2), гриппа В обновлены. Рекомендуемые к включению в состав гриппозных вакцин штаммы вирусов гриппа являются сезонными, в настоящее время зарегистрирована циркуляция указанных штаммов в Южном полушарии, где в данный момент наблюдается активность гриппа.
По данным всемирной организации здравоохранения продолжается регистрация случаев инфицирования людей вирусом ближневосточного респираторного синдрома, вирусом гриппа А (H7N9), А (H9N2), А (H5N6), по данным отчетов Международного эпизоотического бюро в мире продолжают регистрироваться эпизоотии и среди домашней птицы, обусловленные вирусами типа А разных субтипов.
В рамках подготовки к эпидсезону необходимо провести комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включая иммунизацию населения с охватом прививок не менее 60% жителей, в том числе 75% профессиональных групп, – всего более 600 тысяч человек. Важность этого мероприятия обусловлена возможностью одновременного заражения гриппом и коронавирусной инфекции.
Начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Оксана Кокоулина, проинформировала членов комиссии, что первая поставка вакцины от гриппа в регион ожидается в конце августа-начале сентября. Министерство здравоохранения Калининградской области приступило к проработке вопросов маршрутизации, госпитализации больных гриппом и COVID-19 с целью недопущения микст-инфекции. Особое внимание к мероприятиям по недопущению внутрибольничного распространения инфекции.
«Необходимо взаимодействовать с работодателями. Кроме групп риска – детей, граждан пожилого возраста, бюджетников – необходимо привить сотрудников ресторанно-гостиничной сферы, торговли и транспортных услуг. Кроме того, все желающие граждане должны получить возможность вакцинироваться. Иммунитет к гриппу позволит нам снизить эпидемиологические риски», – подчеркнул вице-премьер Илья Баринов.