ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Прививки можно получить в поликлиниках по месту прикрепления до 15 октября, а также в ходе выездных акций с 9 по 30 сентября.
Отечественная вакцина против гриппа для детей и взрослых, закупленная в рамках Нацкалендаря за счет федерального бюджета, начала поступать в регион с начала недели. Первым этапом уже поставлено 32 процента от заявленного количества. В течение 9-10 сентября она будет направлена во все амбулаторно-поликлинические учреждения региона. В городских поликлиниках вакцинация уже началась.
В этом году в связи с возросшим интересом населения к прививочной кампании с 9 сентября стартовала ежегодная выездная акция по иммунизации населения от гриппа, впервые организованная в 2017 году. Привиться калининградцам и жителям региона традиционно предлагается в передвижном комплексе Областного центра медицинской профилактики и реабилитации возле крупных торговых центров, на площади Победы и на площадке перед Домом Советов. Мероприятие будет проходить ежедневно по графику до 30 сентября. При этом впервые за четыре года проведения акции прививочные бригады в некоторых точках будут работать в две смены. С информацией о датах, времени и местах проведения выездной иммунизации можно ознакомиться здесь.
По словам главного внештатного терапевта регионального минздрава Ирины Шеинской, в течение последних лет прививки от гриппа перед началом эпидсезона получает более 40 процентов населения Калининградской области – свыше 400 тысяч человек, что, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достаточно для создания коллективного иммунитета. И за последние три сезона эпидемий гриппа в регионе не зарегистрировано. В 2019 году цифра вакцинированных достигла почти 50 процентов. В этом году поставлена задача привить не менее 60 процентов жителей региона. Кроме того, в предстоящем эпидсезоне существует риск одновременной циркуляции респираторных вирусов, вирусов гриппа и COVID-19. Это увеличивает вероятность микст-инфекции и, соответственно, развития тяжелых форм заболевания, осложнений и возможных летальных исходов. Поэтому медики призывают население обязательно прививаться от гриппа.
«Два тяжелых заболевания – грипп и коронавирус – могут иметь осложнения – даже с летальным исходом, – пояснила Ирина Шеинская. – Мы много лет иммунизируем область от гриппа, имеется большой успешный опыт вакцинации. Поэтому такие прививки делать необходимо. Обязательна вакцинация от гриппа для хроников, детей с 6-месячного возраста, всех, кто трудится в больших коллективах».
Ответственность за вакцинацию сотрудников предприятий и организаций лежит на плечах руководства. Так, если работодатель хочет иммунизировать свой коллектив, ему необходимо оплатить закупку вакцины и привлечь для прививочной кампании сотрудников поликлиник.
Справка:
Региональный минздрав напоминает, что в перечень для вакцинации от гриппа по Нацкалендарю входят:
– учащиеся 1-11-х классов;
– студенты средних профессиональных и высших учебных заведений;
– работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
– беременные женщины;
– взрослые старше 60 лет;
– граждане, подлежащие призыву на военную службу;
– люди, страдающие хроническими заболеваниями - легочными, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением.
За вакцинацию работающего населения расходы несет работодатель.
Важно: прививке от гриппа должна предшествовать консультация врача-терапевта или педиатра.