ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
С октября респираторный тренинг с успехом применяют в инфекционном стационаре с COVID-19 Областного центра специализированных видов медицинской помощи.
«Это необходимо для пациентов с длительным кашлем, остаточными изменениями, которые видны на КТ легких, – рассказала медицинская сестра Ольга Мирош, которая проводит занятия. – Такая гимнастика позволяет улучшить дыхательную функцию, эластичность ткани легких».
Все упражнения предлагаются с учетом возможностей больного – медленно и постепенно, с наращиванием интенсивности, сложности маневров. Для разных групп пациентов по состоянию здоровья проводятся определенные занятия: если показатели насыщения крови кислородом невысокие - только дыхательная гимнастика в палате, для тех, чье состояние можно оценить как удовлетворительное, – расширенный комплекс в коридоре или холле.
По словам главного врача центра на улице Барнаульской Татьяны Задоркиной, уже самые первые занятия позволили существенно увеличить сатурацию (насыщение) крови кислородом. Так, до занятия этот показатель у пациента мог составлять 91 процент, а всего через полчаса уже 93, что, несомненно, очень значимо. Пациенты отмечали, что после каждой тренировки им становилось легче дышать и чувствовали они себя намного лучше. Многие и после выписки продолжают такой тренинг в домашних условиях, так как он совершенно не сложный.
«Реабилитация пациентов улучшает не только объективные показатели, она имеет еще один очень важный эффект – существенно улучшает эмоциональное и психологическое состояние пациентов, – подчеркнула руководитель медицинской организации. – Опыт нашего COVID-центра говорит в пользу именно этого подхода. Даже у пациентов, находящихся на кислородной поддержке, мы начинали проводить такую реабилитацию в палатах. На первых порах проводилась дыхательная гимнастика, которая затем дополнялась посильной для пациентов лечебной физкультурой».
Татьяна Задоркина отметила, что этот отдельный корпус центра на 132 койки был перепрофилирован под работу с коронавирусом дважды – с мая по август и второй раз – с 9 октября. Сегодня в этом структурном подразделении находятся пациенты средней и легкой степени тяжести заболевания, которые переводятся на долечиваниие после Областной инфекционной больницы и Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Здесь работают шесть врачей, 20 медицинских сестер и 11 санитаров.
Все остальные службы учреждения трудятся в штатном режиме. Пациентов принимают и поликлиника, и кожно-венерологический стационар – дневной и круглосуточный.