ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Об этом сообщил полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО в субботу, 5 декабря.
Рабочий визит Александра Гуцана и Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко начался с обхода Калининградской областной клинической больницы, где оказывается плановая и экстренная помощь. Они ознакомились с работой приемного покоя, осмотрели кабинет компьютерной томографии, где установлено оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и палату реанимации сердечно-сосудистого центра.
В рамках визита был посещен строящийся онкоцентр. Сейчас его готовность – 20%. Накануне была залита очередная плита, постепенно закрывается контур здания. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил содействия федерального Министерства здравоохранения по формированию перечня необходимого оборудования, которое необходимо будет закупить и установить к 2022 году. Михаил Мурашко отметил, что специалисты ведомства окажут в этом поддержку.
Министр здравоохранения России также посетил «красную зону» Больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Здесь развернуто 200 коек с кислородной поддержкой. В основном, сюда поступают пациенты в самом тяжелом состоянии, имея несколько сопутствующих заболеваний. Михаил Мурашко пообщался с медицинским персоналом и пациентами, внес коррективы в программу лечения некоторых из них, проверил запас лекарственных средств и необходимого оборудования. Дополнительно руководитель федерального ведомства осмотрел амбулаторное отделение Городской больницы №4, в котором развернут амбулаторный ковидный центр, где также состоялось общение с медицинскими работниками. Он ознакомился со схемами лечения и обеспеченностью лекарственными препаратами.
«В Калининградской области достаточно коечного фонда и лекарственного обеспечения. Самое главное, мы должны стараться беречь себя и своих близких. Для этого необходимо соблюдать элементарные, но на данный момент жизненно необходимые профилактические меры: носить маски и перчатки, стараться избегать мест массового скопления, ограничить встречи, чтобы сократить число контактов. В данной ситуации, заботясь о себе, мы заботимся о врачах, которые работают в условиях повышенной сложности. Отдельно хочу поблагодарить всех медицинских работников за самоотверженный труд», – отметил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.
«Ситуация с коронавирусом в регионе сложная, но контролируемая. В регионе ведётся работа с пациентами с коронавирусом и вирусными пневмониями: есть стационары первого и второго уровня, обеспечен запас лекарственных средств, отработаны схемы лечения и маршрутизации пациентов. Правительством России принято решение о выделении дополнительных средств регионам на закупку препаратов для бесплатного обеспечения амбулаторных пациентов на январь, чтобы лекарства выдавались по мере необходимости», – подчеркнул Михаил Мурашко.
«В регионе не планируется вводить новые ограничения. Большие силы брошены на контроль масочного режима. Мы вышли на средний показатель в 180-190 заболевших в день, и понимаем, как будем оказывать помощь. Со своей стороны, мы также выделяем 20 миллионов рублей на закупку лекарств от коронавируса, гриппа и ОРВИ, чтобы в январе обеспечить ими всех пациентов, которым они положены», – заметил губернатор Антон Алиханов.
Для справки:
В ковидных госпиталях из 1 746 коек занята 1 381, из них с подтвержденным коронавирусом 993 пациента, свободный фонд – 365 коек (20,9%). На ИВЛ находится 40 пациентов, на кислородной поддержке – 417 человек.