ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Это стало возможным благодаря двум лапароскопическим стойкам, поставленным в конце минувшего года по региональному проекту по борьбе с онкозаболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Как рассказал заведующий отделением урологии Областной клинической больницы Филипп Безродний, такое оборудование с возможностью 3D-визуализации позволяет врачам осуществлять малоинвазивные манипуляции и при этом с помощью специальных очков видеть на специальных экранах глубину погружения в ткани и более четкое объемное изображение оперируемых участков. В понедельник, 15 февраля, здесь также провели очередную манипуляцию.
«Это оборудование очень сильно нас выручает при выполнении онкологических операций, – рассказывает Филипп Безродний. – Создается эффект полного присутствия. Можем делать широкий спектр манипуляций. И если раньше операции проводились открытым методом, с разрезом, то сейчас это осуществляется почти бестравматично – только с помощью трех проколов в брюшной полости».
По словам завотделением урологии, после таких вмешательств пациент уже на следующий день может свободно ходить, а через два-три дня выписывается без снятия швов и большого постоперационного периода, как это обычно бывает после полостных манипуляций.
На двух лапароскопических стойках такого высокого технического уровня, поставленных в отделения урологии и онкогинекологии, планируется выполнять, соответственно, две таких операции ежедневно.
«Практически мы отходим от открытой хирургии, – констатировал Филипп Безродний. – И надеемся, что в течение этого года 90 процентов всех операций в отделении будет проводиться эндовизионно с помощью 3D-технологий. Это расширяет наши возможности, ускоряет оборот койки и, соответственно, сокращает очередь на такого рода вмешательства, что в свою очередь позволяет нам максимально профессионально и эффективно оказывать хирургическую помощь населению Калининградской области».
Главный врач областной больницы Константин Локтионов пояснил, что в 2020 году учреждение получило оборудование в рамках нацпроекта на общую сумму более 500 миллионов рублей. Наиболее значимое – один магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, ангиограф, впервые в государственной клинике региона – денситометр, девять аппаратов УЗИ экспертного класса, пять лапароскопических стоек, две из которых с 3D-визуализацией. Также были поставлены операционные столы, наркозные аппараты и другая медицинская техника.
В 2021 году приобретение оборудования для областной больницы по нацпроекту продолжится. Планируется оснащение регионального сосудистого центра, который функционирует на ее базе, – закупка системы нейрохирургической навигации и специализированного эндоскопического оборудования.