ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
В пятницу, 26 февраля, состоялся рабочий выезд замминистра здравоохранения региона Наталии Берездовец и председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой по медицинским объектам муниципалитета.
Целью визита стала организация работы Гвардейской центральной районной больницы (ЦРБ) и ее структурных подразделений после выхода из красной зоны по коронавирусу.
Как пояснил главный врач лечебного учреждения Леван Григорян, стационар начал функционировать в обычном режиме с 24 февраля, сейчас отделения больницы уже принимают плановых пациентов.
Также руководитель ЦРБ рассказал о поэтапном развитии медицинской организации, которое планомерно проводится в течение четырех лет. Полностью отремонтировано детское отделение, диагностический центр. За последние три года в поликлинике Гвардейска открыты кабинеты неотложной помощи для детского и взрослого населения, смотровой кабинет для раннего выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. В ходе реализации проекта «Бережливая поликлиника» организовали работу открытой регистратуры.
Проводится и дооснащение Гвардейской ЦРБ новым оборудованием. Для детей приобрели УЗИ-аппарат экспертного класса, для взрослых –портативный аппарат УЗИ, 12-канальный электрокардиограф. Также в больнице появилась система холтеровского мониторирования. Для обслуживания неотложных вызовов получено два новых автомобиля неотложной помощи. В 2020 году учреждение приобрело современные видеогастроскопические аппараты общей стоимостью 3,7 миллиона рублей. В день профильные исследования здесь проходят по восемь-десять пациентов.
Помимо Гвардейской больницы Наталия Берездовец и Марина Оргеева посетили новый модульный ФАП в Больших Горках, который открылся в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
«Точно такой же скоро заработает в поселке Ельняки взамен старого –аварийного, – отметила Наталия Берездовец. – Также по нацпроекту в этом году поставим под Гвардейском еще три новых модульных ФАПа взамен существующих и один – там, где объектов здравоохранения никогда не было, – в Сокольниках. И, таким образом, вопрос с обеспечением медицинского обслуживания на селе в этом муниципалитете будет закрыт».
Планы по укреплению материально-технической базы у ЦРБ также очень большие. Уже прошла госэкспертизу проектно-сметная документация на капитальный ремонт отделения хирургии, тепло- и электросетей, фасада и кровли стационара, первого этажа детской поликлиники и ФАПа в Малиновке. Также обсуждается вопрос по установке новой модульной поликлиники на территории стационара в Гвардейске.
Руководство больницы активно работает над привлечением новых специалистов. Так, за последние три года в город приехали восемь новых врачей, в том числе пять терапевтов. За три года администрация муниципалитета выделила сотрудникам больницы семь служебных квартир, в том числе медицинской сестре.
«В этом году на здравоохранение будут направлены дополнительные средства, и, в первую очередь, на укрепление первичного звена. Это и ФАПы, и ремонты районных лечебных учреждений, и закупка оборудования, и выплаты приезжим специалистам, которые впервые трудоустраиваются в регионе, – сообщила Марина Оргеева. – Мы видим на примере Гвардейска, как обновляются фельдшерско-акушерские пункты. В частности, в Больших Горках новый замечательный ФАП. Также радует, что здесь работают молодые кадры. Медицинская помощь есть, значит, населенный пункт будет жить».