ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Занятия для коллег на минувшей неделе провел профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Андрей Баутин.
В обучающем мастер-классе, который состоял из презентации возможностей «Сурфактанта-БЛ» и практической работы с пациентами в красной зоне, приняли участие более 20 врачей – анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, Центральной городской клинической больницы и других клиник региона.
Как рассказал Андрей Баутин, препарат «Сурфактант-БЛ» зарегистрирован в России в 2003 году и изначально применялся в оказании помощи недоношенным детям, а затем его стали использовать в комплексной терапии и профилактике острого респираторного дистресс-синдрома у взрослых.
На протяжении 2020 года параллельно в нескольких клиниках страны – Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова, Сеченовском университете, ФМБА России, Перинатальном центре Тюмени и других лечебных учреждениях - проводилось изучение практического опыта применения «Сурфактанта-БЛ» при лечении пациентов с коронавирусом, находящихся как в инфекционных стационарах, так и в реанимации.
Препарат вводится пациентам в форме ингаляции при пневмонии не менее второй степени, легочной недостаточности и снижении сатурации до 92 процентов. В результате исследования было доказано снижение смертности во всех группах с применением «Сурфактанта» в четыре раза по сравнению с теми группами, в которых его не вводили.
«Этот препарат позволяет нам решать те проблемы, которые до этого решить мы были не в силах, - подчеркнул Андрей Баутин. – Он помогает снизить риск перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких. Также «Сурфактант» позволяет снизить процент перевода больных из инфекционного стационара в реанимацию, когда требуются все большие объемы кислорода. И при применении такого препарата мы переводим в реанимацию всего 6 процентов таких пациентов, а в группах без препарата – 45 процентов».
Также эксперт НМИЦ им. В.А. Алмазова отметил, что похожие результаты получил и главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев в Сеченовском университете в Москве. В Тюменском перинатальном центре 69 пациенткам вводился «Сурфактант», все выздоровели, то есть в данном случае летальность была нулевая.
По итогам проведения исследований препарат «Сурфактант-БЛ» как лекарственное средство, снижающее смертность пациентов с коронавирусом, был включен в очередную, десятую, версию Временных клинических рекомендаций Минзрава России по лечению COVID-19.
По словам главного врача ГКБСМП Евгения Любивого, в этом лечебном учреждении на ул. А. Невского оказывается помощь самым тяжелым пациентам с коронавирусом. Медицинская организация осуществляет закупки всех рекомендованных препаратов, необходимых для их лечения. В их числе будет и «Сурфактант-БЛ».