ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
С начала апреля, после полугодового перерыва, связанного с работой в красной зоне по коронавирусу, лечебное учреждение возобновило оказание многопрофильной медицинской помощи в полном объеме.
Как рассказал директор Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Станислав Ким, стационар сегодня принимает пациентов на госпитализацию в обычном режиме. Также возобновил работу центр женского здоровья, который расположен в этом же здании.
Для лечения коронавируса оставлен только отдельно стоящий корпус на 80 коек с реанимацией, куда в соответствии с маршрутизацией по-прежнему поступают тяжелые пациенты и больные средней степени тяжести. Дополнительно в ЦГКБ открылось отделение реабилитации для пациентов после тяжело перенесенных ковидных пневмоний, в котором оказывается разноплановая физиотерапевтическая и психоэмоциональная помощь.
Помимо этого, продолжилось эффективное использование современного оборудования, приобретенного в 2020 году по региональной программе развития здравоохранения, приостановленное в связи с перепрофилированием больницы для лечения COVID-19. Так, вновь начали проводить хирургические вмешательства с помощью новой лапароскопической стойки, в большинстве своем – при онкозаболеваниях.
По словам врача-колопроктолога профильного отделения Павла Федорина, начиная с 2020 года на новом оборудовании уже выполнено порядка 160 операций. Стойка оснащена двумя экранами, которые позволяют воспользоваться самыми современными технологиями при проведении внутрибрюшных операций и улучшить доступ к внутренним органам. Все вмешательства проводятся почти бескровно, в щадящем режиме.
В 2020 году помимо лапароскопического оборудования в оперблок ЦГКБ приобрели современный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 8 миллионов рублей. Благодаря такой медицинской технике появилась возможность проводить операции более высокого уровня сложности, к примеру, в травматологии.
В начале этого года в больнице появился уникальный для региона аппарат – бодиплетизмограф стоимостью 5,6 миллиона рублей, который сейчас запущен в тестовом режиме. Комплексное оборудование предназначено для исследования функций внешнего дыхания человека, то есть возможностей легких пациента и их способности к расширению, а также газообмена. При этом аппарат позволяет определять более точные и детализированные показатели, чем на другом подобном оборудовании. Поэтому после выхода на полноценный режим его будут очень активно использовать в том числе при работе с больными коронавирусом.
Станислав Ким напомнил, что стационар ЦГКБ был полностью перепрофилирован для работы в красной зоне по COVID-19 с середины октября прошлого года. За это время здесь пролечено более трех тысяч пациентов, в том числе порядка дух тысяч – с коронавирусом.
«Все врачи прошли переобучение по лечению новой коронавирусной инфекции, – пояснил директор ЦГКБ. – За период нахождения в красной зоне они приобрели колоссальный опыт, так как здесь работали не только пульмонологи, но и травматологи, хирурги, врачи других специальностей. И надо отметить, что весь персонал прилагал максимум усилий для лечения тяжелых и среднетяжелых пациентов, которые к нам поступали, и зачастую просто творил настоящие чудеса».