ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Мастер-класс для хирургов со всего региона накануне провели завотделением экстренной хирургии и портальной гипертензии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского Гаррик Манукьян и ведущий научный сотрудник клиники Светлана Жигалова.
Образовательная научно-практическая конференция, проведенная в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи состояла из двух частей.
В конференц-зале БСМП московские специалисты обучали калининградских хирургов на специальном симуляционном тренажере, как останавливать кровотечение при варикозном расширении вен в желудке и пищеводе, как диагностировать патологию. Затем представители федерального центра хирургии вместе с коллегами переместились в одну из операционных нового корпуса приемного отделения и показали мастер-класс на шести пациентах больницы. Первую эндоскопическую операцию на пищеводе провела доктор медицинских наук, профессор Светлана Жигалова, остальные пять – участники конференции под руководством экспертов центра. Все манипуляции в режиме онлайн транслировались на мультимедийный экран конференц-зала для медиков, не присутствовавших непосредственно в операционной.
Как пояснили медики, суть патологии, на устранение которой направлен применяемый эндоскопический метод, состоит в том, что в результате повышенного давления расширяются сосуды пищевода, желудка, увеличивается селезенка, и возрастает угроза кровотечения. И это, по словам врачей, главный симптом, который ведет к серьезным проблемам, нередко – к летальному исходу. Вмешательство происходит щадящим методом, не оставляет шрамов, и после такой эндоскопии пациент может быть выписан уже на следующий день.
«Цель нашего приезда в Калининград – поделиться с коллегами накопленным опытом, – пояснил доктор медицинских наук, профессор Гаррик Манукьн, в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века возглавлявший хирургическое отделение Зеленоградской больницы. – И мне приятно отметить, что и министр здравоохранения региона, и главный врач этой больницы в свое время прошли школу нашего центра. У нас общие взгляды на проблему и общее желание внедрить новые технологии в практику и помочь как можно большему числу пациентов с подобной проблемой и в профилактике, и в диагностике, и в лечении. Здесь отличное оборудование, прекрасные кадры, и я полагаю, что освоение предложенных технологий будет идти хорошими темпами».
По словам главного врача БСМП Евгения Любивого, новая методика – это технологии XXI века, позволяющие оказать пациенту правильную специализированную высокотехнологичную помощь и тем самым спасти его жизнь. Для Больницы скорой медицинской помощи освоение подобных операций очень актуально, так как основной поток больных с такими патологиями поступает именно в эту клинику, и врачи лечебного учреждения готовы к их приему и лечению с использованием самого современного оборудования, закупленного в рамках проведения реконструкции БСМП.
«Впервые в нашем регионе мы провели конференцию в форме большого практического семинара, и также впервые здесь представлена такая серьезная площадка, как центр хирургии им. Б.В. Петровского, – подчеркнул министр здравоохранения области Александр Кравченко. – Многие новые методики, которым сегодня обучались наши хирурги, также уникальны для Калининградской области, но с этого дня они будут активно применяться в их повседневной практике».