ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Об этом министр здравоохранения рассказал на оперативном совещании регионального правительства в понедельник, 10 декабря.
В выездных формах работы принимают участие несколько медицинских организаций. Основную нагрузку в этой работе берут на себя областная клиническая больница и детская областная больница, а также центр медицинской профилактики. Суммарно специалистами этих двух учреждений выполнены 42 выезда за год, в мероприятиях приняли участие врачи более чем пятнадцати специальностей.
На территории области функционируют два передвижных стоматологических кабинета. В них детскому населению оказывается плановая лечебно-профилактическая стоматологическая помощь, проводятся мероприятия по санитарному просвещению населения. Ежегодно лечение и профилактика оказывается трем тысячам юных пациентов.
Выездная работа по оказанию медицинской помощи населению осуществляется посредством деятельности Центра здоровья и передвижного универсального мобильного лечебно-диагностического комплекса.
Центр здоровья способен функционировать в двух режимах – стационарном и мобильном (на базе автобуса ПАЗ). Он оснащен современной компьютеризированной аппаратурой для оценки состояния здоровья и выявления факторов риска основных неинфекционных заболеваний.
Отметим, что в этом году данный центр работал на площадках города с массовым скоплением людей в качестве пункта приема и вакцинации пациентов в период проведения прививочной кампании против гриппа. В 2018 году проведено 18 таких акций, которые посетили более 3,5 тысячи человек.
«Передвижная поликлиника начала выездную работу с ноября. Мобильный комплекс оснащен цифровым маммографом, за период работы проведено 258 маммографий. На его базе предусмотрены кабинеты оториноларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога с современным аппаратом УЗ-диагностики, – отметил министр. – Вместе с тем, комплекс модульный, в зависимости от потребности населения, можно менять профиль принимающих специалистов. Всего на данный момент осмотрено 650 человек».
Кроме того, в числе организованных бригад на территории области функционирует передвижной флюорограф. За этот год проведено 6 733 исследования на данном оборудовании в большинстве муниципалитетов региона.
На базе областной клинической больницы организованы плановые методические и консультативные выезды специалистов в медицинские организации. Они планируются на основании заявок, поступивших из медицинских организаций. За этот год организованы 28 выездов, осмотрено 793 человека, из них 50% направлено на высокотехнологичную помощь.
Еще одной новой формой работы стали постоянные выезды врачей с молодыми коллегами-волонтерами в ФАПы области. Во время посещения пунктов жителям оказывают квалифицированную помощь, а также помогают с решением бытовых вопросов. Будущие врачи принимают активное участие в осмотрах, учатся у более опытных коллег.
«Мы отмечаем, что благодаря выездным мероприятиям повышается уровень доступности медицины. Жители региона активно посещают наши передвижные мобильные центры, проходят плановые осмотры и сдают анализы. Отрадно, что все пациенты заботятся и очень бережно относятся к своему здоровью», – заметил Александр Кравченко.
Он также подчеркнул, что до конца года в регионе появятся ещё две передвижные поликлиники, где все желающие смогут получить консультацию от специалиста в порядке «живой очереди», без направления терапевта.