ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
К такому выводу пришли участники региональной научно-практической конференции «Острый коронарный синдром. Достижения и перспективы».
Форум проводился министерством здравоохранения Калининградской области и Федеральным центром высоких медицинских технологий, расположенном в поселке Родники Гурьевского района.
Здесь собрались специалисты из медицинских организаций региона, в том числе районных и городских больниц: кардиологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-реаниматологи, сердечно-сосудистые хирурги, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, а также представители здравоохранения области.
На форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы диагностики и лечения острых нарушений коронарного кровообращения (ОКС). Особое внимание было уделено организации службы оказания помощи больным с данным заболеванием непосредственно в Калининградской области. Свое видение решения вопросов предупреждения и лечения острого коронарного синдрома также представили ученые из Санкт-Петербурга.
Как отметили участники конференции, в последние годы в регионе сделаны серьезные шаги в борьбе с заболеваниями системы кровообращения, спасены сотни человеческих жизней. Так, в 2015 году по сравнению с 2014 смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 5,2%, в абсолютных цифрах удалось спасти на 283 человека больше. Госпитальная летальность пациентов с ОКС в Калининградской области одна из самых низких по Северо-Западу - 11%.
«Действительно, несмотря на то, что в структуре смертности болезни системы кровообращения все еще остаются в лидерах, нам удалось достичь определенных результатов, - констатировала министр здравоохранения области Людмила Сиглаева. - Этому во многом способствовали работа федерального и регионального сосудистых центров, разработанная маршрутизация пациентов, профилактика заболеваемости, в том числе диспансеризация населения».
По словам министра, достижению снижения смертности способствовала и система «Тредекс» - дистанционная передача данных ЭКГ для расшифровки в единый диспетчерский пункт Городской станции скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме.
Тем не менее, по словам Людмилы Сиглаевой, и министерству, и медицинским организациям предстоит большая работа по совершенствованию системы медицинской помощи больным с ОКС на всех этапах - от первого контакта с пациентом до оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи, полноценной реабилитации и последующего диспансерного наблюдения: «Мы проанализируем ситуацию на местах и наметим ряд мероприятий, в том числе по проведению диспансеризации населения, которые также позволят нам внести существенный вклад в дальнейшее снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».