ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Ежегодно 31 мая мировая общественность отмечает Всемирный день без табака. Табакокурение является одним из главных факторов риска развития тяжелых заболеваний, приводящих к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. При этом на фоне общей тенденции снижения числа курящих в мире, в России их количество растет из года в год, несмотря на предпринимаемые государством и медицинской общественностью меры. По статистике, от последствий курения ежегодно умирает больше людей, чем от всех крушений и автокатастроф.
В России курит 65% мужчин и около 35 % женщин. Из них 80 % мужчин и 50 % женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Особую тревогу вызывает рост зависимости от табака среди детей, молодежи и женщин. Последние исследования, проведенные Центром медицинской профилактики в нашем регионе, свидетельствуют, что курить начинают уже в 10-12-летнем возрасте, а первый опыт «пробы» сигарет и того раньше – до семи лет. В возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7 % девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек, при этом выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого. По оценкам экспертов, в семьях, где курят родители, дети пробуют свою первую сигарету в 5-6 лет.
Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек. Сиюминутное сомнительное удовольствие от выкуренной сигареты несравнимо с огромным вредом табачного дыма. В настоящее время известно более 25 болезней, которые так или иначе связаны с курением. Среди них – инфаркты, инсульты, хронические бронхиты, эмфизема легких, различные виды рака, особенно рака легких. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, начинают свое вредное действие в полости рта, затем оно распространяется на весь организм. 95 % больных раком легких – курильщики. Под действием никотина сужаются сосуды, в том числе сердечные, нижних конечностей, что приводит к инфарктам миокарда, облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей (“перемежающейся хромоте”) и другим заболеваниям. Кроме того, никотин вредно влияет на сосуды головного мозга, желудочно-кишечный тракт, половую сферу. Особенно вреден никотин для репродуктивной сферы женщин. Бездетность у курящих женщин достигает 50 %, у них часты преждевременные роды, велик процент мертворождений и детской смертности до года, низкий вес рожденных детей, отставание их в физическом и умственном плане. Так за “невинную привычку” матерей расплачиваются дети. Кроме того, через грудное молоко вредные вещества табачного дыма передаются ребенку, таким образом делая его “пассивным курильщиком”.
В борьбе с табакокурением наиболее эффективен здоровый образ жизни. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо в первую очередь понять, что здоровье – это главная ценность. Нельзя бездумно укорачивать свою жизнь сомнительным удовольствием от выкуренной сигареты. Для того чтобы требовать от своих детей не приобщаться к табаку, нужно быть самим для них примером. Запретами можно изменить ситуацию, но не искоренить проблему. Более чем на 50 % здоровье зависит от образа жизни людей, поэтому наше здоровье и здоровье растущего поколения – в наших руках.