ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
В среду, 1 июня, на встречу со студентами выпускных курсов института, интернами, ординаторами и теми, кто завершает получение среднего медицинского образования, пришли министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева, директор мединститута Сергей Коренев и главные врачи государственных медицинских организаций области.
По уже сложившейся традиции ярмарка вакансий прошла в стенах Областной клинической больницы.
Как подчеркнула руководитель регионального минздрава, несмотря на то, что правительство области продолжает предпринимать целый ряд четко выстроенных социальных мер для привлечения медицинских работников в отрасль, а также наметившееся снижение дефицита кадров, проблема все еще остается. В настоящее время в государственные учреждения здравоохранения требуются более 300 врачей и столько же специалистов со средним медицинским образованием.
«Нам необходимы сотрудники в первичное звено - участковые врачи-терапевты и врачи-педиатры, - сделала акцент Людмила Сиглаева. - Острый дефицит мы ощущаем во врачах анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, окулистах, оториноларингологах - особенно в детской медицине».
Также министр отметила, что сегодня правительству области есть что предложить тем, кто приходит в государственную систему здравоохранения, в качестве мер социальной поддержки. Это и программа «Земский доктор», по которой выделяется 1 млн рублей специалистам, приехавшим работать на село, и решение жилищной проблемы, в том числе в сельской местности. Начиная с 2010 года, сотрудникам государственных медицинских организаций было выделено 196 служебных квартир. «Причем большая часть служебного жилья предоставляется в муниципалитетах, - подчеркнула Людмила Сиглаева. – В Калининграде квартиры выделяются врачам остродефицитных специальностей. Так, совсем недавно жилье получила врач анестезиолог-реаниматолог Детской областной больницы».
Руководитель минздрава также обратила внимание выпускников на то, что помимо этого есть программы по ипотечным выплатам, выделению коммерческого жилья с правом выкупа, льготной оплате за жилье и коммунальные услуги медработникам, работающим и проживающим на селе. «При этом хочу отметить, что такие специалисты, как хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи и другие, могут получить хорошую практику именно в районах, - сказала министр. – Для этого в больницах созданы все условия, материально-техническая база, ЦРБ оснащены современным оборудованием».
В настоящее время региональное министерство здравоохранение продолжает взаимодействие с медицинскими образовательными учреждениями высшего профессионального звена. Так, в 2015 году заключены договоры с шестью вузами о целевой подготовке 76 специалистов. Студентам, обучающимся по целевому набору, выплачивается ежемесячная стипендия в размере 2 тыс. рублей. «Целевики», закончившие обучение, при первом трудоустройстве получают единовременные «подъемные» - 200 тыс. рублей. Помимо этого, оплачивается обучение в целевой интернатуре или ординатуре.
В завершение разговора Людмила Сиглаева и Сергей Коренев ответили на вопросы студентов, интернов и ординаторов, а затем состоялась собственно ярмарка вакансий, во время которой выпускники смогли получить необходимую информацию у руководителей медицинских организаций и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант для будущего трудоустройства. «К нам записались более 20 будущих специалистов, в том числе анестезолог, неонатолог, педиатр, два участковых терапевта, кардиолог, - рассказывает главный врач Советской ЦГБ Константин Локтионов. - Мы договорились, что они к нам подъедут, и тогда уже решим все вопросы дальнейшего целевого обучения и устройства на работу».
Напомним, что в этом году планируется выпуск 64 студентов мединститута БФУ им. И. Канта с высшим медицинским образованием и 137 – со средним. В 2015 году их было, соответственно, 49 и 114.