ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Региональное министерство здравоохранения информирует жителей области том, что вызвать бригаду СМП по-прежнему можно бесплатно как в Калининграде, так и в любом муниципалитете.
Как пояснили в ведомстве, в последнее время участились обращения граждан в связи с распространением рекламных листовок одной из частных компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, с сообщениями о том, что с 1 августа скорая медицинская помощь будет оказываться исключительно фельдшерскими бригадами, а за врачебную придется заплатить.
«В этой связи мы подчеркиваем, что в настоящее время в порядке оказания скорой медицинской помощи для жителей любого муниципалитета Калининградской области ничего не произошло, - говорит заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева. – И все наши граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе скорой».
Говоря о распространяемой информации, замминистра подчеркнула, что на сегодняшний день у областного минздрава к ее автору много вопросов: «Конечно же, оказание платных медицинских услуг законом не запрещается, за исключением скорой и специализированной скорой медицинской помощи, если медицинская организация любой формы собственности вошла по данному направлению в программу обязательного медицинского страхования. В этом случае частник не имеет права оказывать данные услуги за деньги».
Также Татьяна Николаева сообщила, что министерство здравоохранения области не получило от компании - распространителя информации рекламного характера об оказании скорой медицинской помощи какого-либо внятного ответа. Поэтому ведомство намерено провести соответствующие надзорные мероприятия, с тем, чтобы установить, на каком основании фирма, работающая в программе госгарантий, вводит жителей в заблуждение и пытается заработать деньги за их счет. В соответствии с действующим законодательством к медицинской организации, нарушающей лицензионные требования, могут быть применены меры административного воздействия – от штрафа до приостановки деятельности.
При этом, по словам заместителя руководителя областного минздрава, работа скорой медицинской помощи организована в регионе на хорошем уровне, количество врачебных и фельдшерских бригад сформировано в соответствии с действующими нормативами, скорую медицинскую помощь жители бесплатно получают в необходимые сроки и в полном объеме.
«Если требуется специализированная врачебная бригада, выезжает такая бригада, если нужна фельдшерская – выезжает фельдшерская, - заверила замминистра. - Никаких ограничений на использование тех или иных бригад нет».
Татьяна Николаева также отметила, что и врачи, и фельдшеры оказывают скорую медицинскую помощь населению в соответствии с принятыми порядками и стандартами, постоянно совершенствуя свои квалификационные навыки.