ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Об этом рассказал главный психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа и Калининградской области, главный врач Областного наркологического диспансера Юрий Скалин на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности, состоявшейся в региональном правительстве.
Как сообщил руководитель наркологической службы, в течение 2012-2015 годов потребление алкоголя на душу населения в регионе снизилось с 11,1 до 6,6 литра на душу населения: «Мы отмечаем, что есть серьезные успехи в этом направлении, и снижение потребления алкоголя в Калининградской области идет быстрее, чем в целом по России. Статистика свидетельствует о том, что наш регион не относится к территориям с широким распространением пьянства. Как показала практика, хороший эффект дают профилактические мероприятия».
Также, по словам Юрия Скалина, в Калининграде и области в последние годы зарегистрировано устойчивое снижение отравлений химическими веществами, эта тенденция сохранится и по итогам 2016 года.
Тревожной, несмотря на общее ежегодное снижение, остается ситуация с отравлениями алкоголем с летальным исходом. Основной причиной, по мнению главврача наркодиспансера, является отравление суррогатным алкоголем. При этом снизилось число летальных исходов, связанных с наркотическими веществами.
Также в ходе заседания был поднят вопрос о создании в Калининградской области вытрезвителей. Юрий Скалин пояснил, что в настоящее время в соответствии с действующим законодательством здравоохранение не вправе открывать отделения или учреждения такой направленности: «Вопрос, безусловно, очень важный. И мы полагаем, что нашему региону необходимо обратиться к опыту других субъектов федерации – Башкортостану, Татарстану, Якутии, в которых учредителями вытрезвителей выступают муниципалитеты. Вместе с тем, в Калининградской области организована система оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, которые в ней нуждаются».
По итогам заседания было принято решение поручить министерству здравоохранения усилить контроль за оказанием токсикологической помощи жителям региона, УМВД России по Калининградской области – обеспечить контроль за производством контрафактного алкоголя, особенно в сельской местности, а также его продажей в торговых точках.
В качестве дополнения в решение комиссии был внесен пункт о разработке концепции, в которой детально будут прописаны все аспекты межведомственного взаимодействия, направленного на борьбу с потреблением алкоголя в регионе и снижение смертности от спиртосодержащих суррогатов. Кроме того, главному психиатру-наркологу было поручено разработать маршрутизацию пациентов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.