ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
В министерстве здравоохранения области рассказали о том, какая работа проведена, для того чтобы в предстоящий эпидсезон острые респираторные вирусные инфекции не получили широкого распространения.
По данным регионального Управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе, несмотря на то, что в сравнении с предыдущей неделей общее число заболевших увеличилось на 2,9 процента, заболеваемость ОРВИ в Калининградской области по совокупному населению оставалась ниже эпидемического порога на 15,7 процента.
За медицинской помощью с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 4 740 жителей области, в том числе 3 157 детей в возрасте до 14 лет. В инфекционные стационары госпитализировано 27 человек, в том числе 21 ребенок до 14 лет. С диагностической целью обследован 41 пациент. Случаев заболевания гриппом лабораторно не подтверждено.
Как рассказала заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец, системная работа, направленная на снижение предстоящей сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, началась задолго до наступления эпидподъема.
«В этом году впервые в истории проведения иммунизации населения от гриппа нам удалось охватить прививками около 40 процентов населения – почти 400 тысяч человек, - констатировала замминистра. - Это гораздо выше, чем было в последние два года, когда мы прививали треть населения Калининградской области. Создан достаточно прочный коллективный иммунитет, что должно позволить избежать в регионе серьезных эпидемий в предстоящий зимне-весенний период».
Также в настоящее время в регионе завершается вакцинация против пневмококковой инфекции за счет регионального бюджета. На эти цели из областной казны в этом году направлено 42 млн рублей – в четыре раза больше, чем в прошлом году. Иммунизации подлежат дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска, включая юношей, подлежащих призыву на военную службу. В итоге суммарная цифра вакцинированных от пневмококка, включая почти 12 тысяч маленьких жителей области, привитых за федеральные средства, составит почти 37 тысяч человек.
Наталия Берездовец отметила, что в преддверии ожидающегося традиционного сезонного увеличения количества заболевших гриппом и ОРВИ региональным минздравом приняты необходимые меры, направленные на снижение заболеваемости. Во всех медицинских организациях имеется запас лечебных и профилактических, в том числе противовирусных, препаратов, а также средств индивидуальной защиты - масок, перчаток, спецодежды, респираторов. В аптечной сети региона проводится мониторинг ассортимента и цен на противовирусные препараты, а также изделия медицинского назначения, востребованные у населения в сезон простуд.
«Мы также обращаемся к жителям Калининграда и области с просьбой соблюдать меры профилактики, в случае возникновения заболевания - не заниматься самолечением, а также вызывать врача на дом, - подчеркнула Наталия Берездовец. - Особенно пристальное внимание своему здоровью должны уделять беременные женщины; в случае возникновения первых симптомов вирусных инфекций, незамедлительно обращаться к врачу».