ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Главное медицинское учреждение родовспоможения Калининградской области впервые присоединилось к Международному дню распространения данного метода, который отмечается во всем мире 15 мая, начиная с 2011 года.
Как рассказала врач-реаниматолог отделения реанимации центра Элина Сушкевич, «метод кенгуру», или метод «кожа к коже» - это техника выхаживания, практикуемая при преждевременных родах, в которой ребенок находится в непосредственном соприкосновении со взрослым. Практика, названная в честь сходства с тем, как некоторые сумчатые выхаживают своих детей, была первоначально разработана для ухода за недоношенными новорожденными при недоступности либо ненадежности инкубаторов.
В центре этот метод применяется с момента открытия учреждения в 2009 году, однако, к акции по его распространению здесь присоединились впервые.
В процессе общения с малышом с помощью «метода кенгуру» могут участвовать, как мама, так и папа. Причем, по словам Эллины Сушкевич, отцы новорожденных бывают намного активнее мамочек. Если с медицинской точки зрения малыш является стабильным, мамы и папы могут держать их в таком положении в течение нескольких часов в день. «Мама или папа садится на удобное сидение со спинкой, прикладывая к себе малыша в позе эмбриона и придерживая ему ножки и головку, - пояснила Элина Сушкевич. – Взрослый и новорожденный соприкасаются кожей, и ребеночку в этот момент тепло, надежно и уютно».
По словам специалиста центра, недоношенные детки очень нуждаются в таком общении, но в связи с тем, что, как правило, до достижения определенного веса они находятся здесь без родителей, они приходят из дома, чтобы в течение определенного времени побыть для малышей заботливыми «кенгуру».
Главный врач перинатального центра Ольга Грицкевич подчеркнула, что распространение данного метода выхаживания недоношенных детей с каждым годом все шире внедряется в повседневную практику: «В целом, он способствует снижению заболеваемости и смертности в первые месяцы жизни, предоставляет возможность обучения родителей во время послеродовых и последующих посещений, позволяет сократить время пребывания детей в стационарах, что в свою очередь снижает расходы на медицинское обслуживание».
Руководитель центра добавила, что, впервые присоединившись к Международному дню распространения «метода кенгуру», сотрудники медицинской организации провели лекционные занятия и мастер-классы для 30 пациенток отделений патологии беременных и гинекологии.
Также Ольга Грицкевич рассказала об открывшемся с января этого года в структуре центра очень важного подразделения - кабинета медико-психологической и социально-правовой помощи, предназначенный для консультирования и оказания психологической и юридической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь проводят доабортное консультирование, оказывают консультативную помощь женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, сопровождают семейные пары с бесплодием, консультируют женщин и их родственников по вопросам, связанным с социально-правовой поддержкой семьи и детей. Помимо индивидуальных консультаций предусмотрены групповые занятия по многим вопросам, актуальным для родителей.
За четыре месяца к медицинскому психологу и юристу, ведущим прием в новом кабинете, за помощью обратились 640 женщин.