ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Подведены итоги мероприятия, проводившегося в двух медицинских организациях Калининградской области: в Центре специализированных видов медицинской помощи и в поликлинике Городской больницы №1 Калининграда.
По словам главного врача Центра спецмедпомощи Юрия Букина, целью проведения акции стало привлечение население к профилактике кожных онкозаболеваний и важности раннего выявления опасного недуга: «В структуре онкологических заболеваний, зарегистрированных в Калининградской области в 2016 году, рак кожи оказался на первом месте. При этом около половины пациентов не удается спасти из-за позднего обращения, так как болезнь длительное время себя почти не проявляет. Если же рак кожи удается диагностировать вовремя, он излечим в 90 процентах случаев».
Специалисты ЦСВМП, имеющего широкие возможности для выявления заболеваний кожи на ранних стадиях современными методами диагностики, включая дермато- и видеодерматоскопию, проводили прием каждую субботу в течение месяца в двух специально отведенных кабинетах. Чтобы попасть к врачу, граждане предварительно записывались на прием через интернет и по телефону. Для большего охвата желающих поучаствовать в акции руководству центра приходилось выделять дополнительный персонал, вводить дополнительные часы приема и по будним дням. В итоге прием населения в общей сложности осуществили 10 врачей и 12 медицинских сестер.
За время акции в Центр спецмедпомощи обратился 1 581 человек. Осмотр позволил выявить у граждан ряд доброкачественных образований. У 61 человека, или 3,8 процента осмотренных пациентов, заподозрено онкологическое заболевание. Все они получили направление на прохождение дальнейшего обследования и консультацию к врачу-онкологу.
Для уточнения диагноза пациентов также направляли на видеодерматоскопию. В общей сложности была сделана 181 фотография новообразований. Создание базы фотодокументов позволит вести динамическое наблюдение за развитием болезни. Пациентам, попавшим в такую базу, предписано посещать дерматолога не реже одного раза в три месяца.
Юрий Букин отметил, что еще одним позитивным аспектом при проведении акции наряду с хорошим охватом населения осмотром специалистов стало и время проведения мероприятия. В результате жители области получили возможность обследоваться в апреле-мае - в преддверии летнего сезона, когда солнечная активность может усугубить развитие ряда кожных болезней, в том числе новообразований, и тем самым предотвратить их развитие. Также главврач напомнил, что получить бесплатную консультацию специалистов центра на улице Барнаульской жители Калининграда и области могут получить не только во время таких масштабных мероприятий, но и в обычные дни, как по записи через интернет или по телефону регистратуры, так и при личном обращении в медицинскую организацию.
Помимо Центра спецмедпомощи акцию, направленную на раннюю диагностику рака кожи, поддержали сотрудники Городской больницы № 1. Прием пациентов с использованием дерматоскопии в течение двух недель проводился врачом-онкологом в поликлинике на улице М. Расковой. За это время было обследовано 209 человек. Четыре человека, среди которых один ребенок, с подозрением на онкозаболевания были направлены в медицинские организации для дальнейшего прохождения обследования.