ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Одно из таких хирургических вмешательств было проведено жительнице Калининграда в центральной городской клинической больнице.
По словам заведующего отделением колопроктологии ЦГКБ Дмитрия Ермакова, проводившего 18 июля плановый осмотр пациентки после ее выписки, пожилая женщина обратилась с онкологическим заболеванием поджелудочной железы. После необходимых исследований ей была проведена операция.
«Это одна из самых сложных хирургических операций, дающая в том числе и так называемые «запланированные» осложнения – то есть не зависящие от качества оказания хирургической помощи, – пояснил Дмитрий Ермаков. – Во время операции выяснилось, что опухоль проросла в систему воротной вены, в связи с чем было принято решение о выполнении и ее резекции. В итоге все манипуляции длились в общей сложности восемь часов».
Заведующий отделением отметил, что пациентка была выписана уже через две недели – это очень хороший показатель для такой операции. В настоящее время осложнений нет, женщина чувствует себя хорошо. В послеоперационном периоде она будет наблюдаться в амбулаторных условиях, каждые три-четыре месяца проходить необходимые исследования.
Руководитель регионального министерства здравоохранения Александр Кравченко рассказал о том, что выполнение высокотехнологичных операций уровня ведущих федеральных центров стало возможным благодаря реорганизационным изменениям, происходящим сегодня в больнице. С 1 июня в стационаре открылось два отделения – онкологии и колопроктологии на 15 коек каждое. В настоящее время в них трудятся четыре врача-хирурга, переехавших для работы в Калининграде из Москвы, Саратова и Иваново, из которых трое, включая Дмитрия Ермакова, - кандидаты медицинских наук. За счет медицинской организации им оплачивается аренда съемного жилья.
По мнению Александра Кравченко, такой подход по привлечению специалистов - одно из проявлений новой кадровой политики в здравоохранении, которую сегодня проводят правительство и областной минздрав: «Укрепляя и совершенствуя онкологическую службу региона, мы также открываем новые отделения в ЦГКБ, насыщаем ее врачами высокого профессионального уровня, в том числе из других регионов, для того чтобы разгрузить областную больницу и улучшить доступность получения медицинской помощи высокого качества нашим жителям».
Глава ведомства убежден, что сегодня ЦГКБ располагает необходимыми условиями и врачебным составом для выполнения хирургических вмешательств хорошего федерального уровня, и работа по дальнейшему развитию одной из крупнейших государственных клиник региона в этом направлении будет продолжена.