ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
В течение трех месяцев предрейсовые и предсменные медосмотры на двух автотранспортных предприятиях проводятся врачами Центра специализированых видов медицинской помощи в дистанционном режиме.
В настоящее время на подписи у Президента РФ находится проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-коммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Согласно проекту документа врачи смогут выдавать рецепты на лекарства и справки в электронном формате. Кроме того, предусматриваются консультации пациента с лечащим врачом дистанционно после очного приема или осмотра.
Указанный закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Вместе с тем, в Калининградской области уже сегодня реализуется пилотный проект с применением телемедицинских технологий: в мае этого года на базе регионального Центра специализированных видов медицинской помощи стартовала программа по проведению дистанционных предрейсовых и предсменных медицинских осмотров.
Как рассказал начальник отдела информационных технологий регионального министерства здравоохранения Владимир Андрианов, на двух автопредприятиях, участвующих в проекте, установлены терминалы, перед которыми во время проведения дистанционного медосмотра сидит пациент. Сначала он проходит тест на внимание, который высвечивается на экране аппарата, затем измеряется содержание алкоголя в выдыхаемом им воздухе и уровень артериального давления.
Для того чтобы исключить возможность подмены результатов исследования ведется непрерывная широкоформатная видеозапись всего процесса. Помимо этого, соблюдаются все необходимые меры защиты информации. Все полученные данные автоматически вносятся в электронную систему и становятся доступными врачу, который на их основе выносит заключение о допуске или недопуске водителя к управлению транспортным средством. Документ сразу же распечатывается на принтере, подключенном к терминалу.
До вступления указанного закона в силу, работа терминала в обязательном порядке дублируется врачом.
«Проект реализуется достаточно успешно, - считает Владимир Андрианов. - За три месяца специалистами центра проведено более 3,5 тысячи дистанционных осмотров. Мы уверены, что у телемедицины большое будущее, и с вступлением в силу федерального закона будем работать над возможностью ее применения и по другим направлениям развития здравоохранения региона».