ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Об этом заявил руководитель регионального минздрава Александр Кравченко в ходе круглого стола с представителями калининградского отделения Общероссийского народного фронта.
Темой очередной встречи представителей министерства и руководителей медицинских организаций с активистами движения стали итоги мониторинга доступности и качества оказания медицинских услуг в поликлиниках Черняховска, Гусева, Нестерова, Краснознаменска и Славска в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества».
В ходе общения организаторы мониторинга спрашивали пациентов о плюсах и минусах оказания медицинской помощи. И как отметили активисты ОНФ, общая проблема для всех поликлиник, где они побывали, – нехватка врачей. Из-за этого пациентам бывает трудно записаться на прием к специалистам как через интернет, так и в регистратуре.
Вместе с тем, многие пациенты отметили, что в случае необходимости врачи идут навстречу и принимают без записи и талонов до последнего больного. К примеру, по словам главного врача Нестеровской ЦРБ Нины Китлинской, поликлиника старается принимать всех в день обращения: «И это несмотря на то, что у нас по штату должно быть четыре терапевта, а физически нет ни одного, прием ведет заместитель главного врача».
В беседе с активистами ОНФ руководители лечебных учреждений отметили, что стараются решать кадровые проблемы, приглашая специалистов из других регионов. И желающие приехать есть, хотя не все муниципалитеты могут обеспечить их жильем.
Помимо кадровой среди основных проблем, выявленных общественниками в разговоре с пациентами и с помощью проведенного анонимного анкетирования, отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей доступную среду для маломобильных граждан, а также лекарственное обеспечение льготных категорий.
Александр Кравченко отметил, что очереди – это проблема не только калининградского здравоохранения, но и России в целом, и не всегда они зависят от организации медпомощи в лечебном учреждении: «К примеру, сегодня люди записываются на прием к врачу или получают направление к узкому специалисту, а сами не приходят. Будем разбираться, каковы причины неявки, и что лежит в основе этой ситуации».
Глава минздрава также добавил, что проблему очередей во многом позволит нивелировать реализуемый в первичном звене проект «Бережливая поликлиника», который уже упорядочил и продолжает оптимизировать многие процессы, разгрузил регистратуры, создал комфортные условия для посетителей и медперсонала.
«Мы уже начали активно решать проблему кадров, - подчеркнул Александр Кравченко. – У нас открыты двери для всех, и новые специалисты сейчас приезжают к нам почти каждую неделю». На стадии проработки нормативно-правовой базы находится новая кадровая программа, которая поддержана главой региона. В ней предусмотрено много эффективных мер соцподдержки, для того чтобы медработники закрепились в регионе и им был обеспечен профессиональный рост.
Александр Кравченко с сожалением отметил все еще имеющуюся проблему лекарственного обеспечения льготников: «Она действительно есть, и сегодня мы стараемся использовать ручной режим - насколько это возможно. Но хочу сказать, что благодаря недавним торгам недостающие препараты постепенно начали поступать в медицинские организации, и мы приложим все усилия, для того чтобы нормализовать ситуацию».
Также руководитель ведомства рассказал о работе по формированию первостепенных задач для обеспечения доступной среды в лечебных учреждениях, чтобы своевременно подать в региональный бюджет заявки по проведению необходимых работ.
Участники круглого стола подчеркнули важность совместность работы и необходимость и в дальнейшем конструктивно взаимодействовать в вопросах улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи на территории региона.