ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
В субботу, 19 августа, в Калининграде во второй раз прошла массовая акция «Я здоров!»
Открылось мероприятие спортивной зарядкой, которую провела врио заместителя председателя регионального правительства Наталья Ищенко. «Занятия физкультурой и спортом – это важная составляющая здорового образа жизни, - подчеркнула пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, обращаясь к участникам акции. – Поэтому двигайтесь, укрепляйте организм, и будьте здоровы».
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, которое организовало и провело это мероприятие вместе с подведомственными лечебными учреждениями и участниками движения «Волонтеры-медики», в этом году число павильонов для проведения обследования граждан и приема врачей-специалистов было увеличено с четырех до семи. Все желающие смогли измерить уровень сахара в крови, артериальное давление, рост и вес; пройти обследование на электрокардиографе, флюорографе, кардиовизоре и спирометре; узнать полезную информацию о профилактике ожирения, правильном питании, о том, как бросить курить.
В организации проведения экспресс-обследования населения приняли участие почти все лечебные учреждения области: «Кто-то предоставлял транспорт, павильоны, кто-то - расходные материалы, - пояснил руководитель областного минздрава Александр Кравченко. - Мы учли практику прошлого года, когда были очень востребованы аппараты ЭКГ, и в этом году наши медицинские организации поставили не одну, а четыре пункта для проведения этого исследования».
Как и во время акции-2016, на мероприятии этого года большим спросом пользовались медицинские специалисты - эндокринолог, дерматолог, онколог-дерматолог, кардиолог, диетолог, которые работали в павильонах Калининградской областной и Центральной городской клинических больниц. Прием они начали проводить с девяти утра – за час до официального открытия акции.
Кроме того, на площади Победы работали три мобильных комплекса: центр здоровья Областного центра медицинской профилактики и реабилитации, передвижной флюорограф Советского противотуберкулезного диспансера, а также передвижной детский стоматологический кабинет Городской детской стоматологической поликлиники. За три часа их посетили более ста человек, в том числе 25 детей. Всего же в акции «Я здоров!» приняли участие более 1,5 тысячи жителей региона.
Александр Кравченко отметил, что такие акции направлены, прежде всего, на привлечение внимания людей к своему здоровью, и радует то, что, несмотря на увеличение числа специалистов на приеме и количества точек для проведения исследований, в этом году, как и в прошлом, все это также было очень востребовано в течение нескольких часов проведения мероприятия. Каждый желающий имел возможность получить необходимые рекомендации того или иного врача по изменению рациона питания, прохождению дообследования, посещению узкого специалиста в лечебном учреждении.
«Кто-то пришел к врачу с готовыми результатами анализов, чтобы проконсультироваться о дальнейших шагах по лечению заболеваний, - отметил врио министра. – Некоторые впервые узнали о повышенном уровне сахара в крови и получили рекомендации по его снижению. То есть тем самым мы вовлекаем наших жителей в процесс формирования здорового образа жизни, постоянного контроля своего состояния с помощью прохождения диспансеризации и заботы о самом главном – своем здоровье».