ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
В работе дискуссионной площадки под таким названием, состоявшейся в рамках программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, принял участие глава регионального минздрава Александр Кравченко.
Наряду с врио министра здравоохранения области спикерами панельной дискуссии, определившей ключевые направления развития здравоохранения на ближайшие 20-30 лет, выступили директор Института общественного здравоохранения, директор Центра экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский и проректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова по воспитательной работе Георгий Надарейшвили.
Александр Кравченко рассказал участникам встречи, среди которых было более ста представителей российского и зарубежного медицинского сообщества, руководители и студенты медицинских вузов страны, о преобразованиях, которые сегодня происходят в медицине Калининградской области, о наиболее значимых векторах ее развития в ближайшей перспективе.
По словам главы минздрава, коллеги с удовлетворением отметили смещение главных трендов в работе системы здравоохранения в сторону профилактической и персонифицированной медицины. В частности, обсуждались возможное лечение и коррекция состояния здоровья человека еще до развития у него каких-либо заболеваний. «Калининградской области в этом плане есть чем похвалиться: как раз сейчас вместе с БФУ им. И. Канта мы запускаем специальную программу, в соответствии с которой будем заниматься профилактикой серьезных заболеваний у детей, у которых больны родители», - поделился планами во время дискуссии Александр Кравченко.
Также участники встречи обменялись мнениями по набирающему в современном мире обороты принципу «больших данных» (big data), то есть появлению технологических возможностей анализировать огромные массивы информации, в том числе в здравоохранении. И Калининградская область, как считает руководитель областного минздрава, в этом плане также занимает лидирующие позиции, так как здесь существует медицинская информационная система, которая сейчас продолжает интегрироваться в лечебные учреждения. «Эта система хороша тем, что она позволяет генерировать массив данных не только для каждодневной работы, но и проведения ее анализа, научных изысканий на благо здоровья наших граждан, в том числе на перспективу», - пояснил Александр Кравченко.
Проблема, по его мнению, заключается в том, что в сегодняшней медицине нет учета, нет анализа того, что дает та или иная внедряемая инновация: «Поставили оборудование, а что оно дает, никто не знает. И в Сочи я как раз говорил о том, что необходима структура учета, которая позволит понимать, насколько это оборудование позволило вылечить больше людей по различным категориям заболеваний, сэкономить времени, бюджетных денег. И информационная система – важнейшая составляющая процесса проведения такого постоянного мониторинга».
Александр Кравченко добавил, что сегодня, хотя и не так быстро, как хотелось бы, интернет-технологии постепенно внедряются во все медицинские организации региона – как в Калининграде, так и в муниципалитетах.