ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
Спустя месяц после чрезвычайного происшествия на железнодорожном переезде в Нестерове маленькая пациентка переведена из реанимации в обычную палату.
Напомним, что все произошло 17 апреля, когда школьница возвращалась домой с уроков. После случившегося ребенок был незамедлительно доставлен в Детскую областную больницу (ДОБ) бригадой скорой медицинской помощи.
Состояние девочки было критическим, она находилась в коме. Мультибригада врачей главной региональной детской клиники на улице Дм. Донского, среди которых были нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, травматологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, сразу же приступила к оказанию необходимой экстренной медицинской помощи.
В общей сложности в спасении девочки, у которой были множественные переломы, обширные раны и кровотечения, принимали участие 12 специалистов.
Как отметили врачи ДОБ, дети с сочетанной травмой – это всегда самая тяжелая категория пациентов, так как необходимо выявить, чем наряду с противошоковыми и реанимационными мероприятиями надо заняться в первую очередь. В данном случае в первые дни девочка находилась на интенсивном реанимационном лечении, чтобы затем можно было проводить хирургические вмешательства. В итоге было выполнено шесть операций и несколько подопераций.
По словам лечащего врача – детского нейрохирурга Анастасии Авраменко, врачи различной медицинской специализации и средний медперсонал больницы сделали все возможное для оказания маленькой жительнице Нестерова необходимой медицинской помощи. Почти целый месяц они боролись за жизнь ребенка, и 13 мая пациентка была переведена из реанимации в общую палату.
«Все врачи просто молодцы, на них надо молиться, – выразила общее мнение родственников девочки ее тетя Стелла Ковалевская. – Они очень к ней очень прониклись, и в реанимации без конца подходили, смотрели ее состояние, и сейчас часто навещают, лечат, помогают вернуться к нормальному состоянию».
В настоящее время ребенок, который находится в отделении нейрохирургии, в ясном сознании, разговаривает, слушает музыку, смотрит любимые фильмы, ее состояние стабильно, и угрозы для жизни нет. После перевода в обычную палату девочке помимо проводимого лечения назначен курс массажа.
«Месяца через три ей предстоит еще одна операция на голове, – поделился дальнейшими планами ведения пациентки заведующий отделением нейрохирургии ДОБ кандидат медицинских наук Петр Литвиненко. – За это время будет заживать перелом на бедре, потихоньку будем ее активировать, сажать, ставить на ноги».
Врачи отмечают, что девочке предстоит длительный восстановительный период – не меньше полугода, в том числе в детском ортопедическом санатории «Пионерск».
«Нам очень важно, чтобы ребенок смог пойти в школу, вернуться к нормальной жизни, к своим друзьям – и такие прогнозы есть, – подчеркнул Петр Литвиненко. – Многое будет зависеть, в том числе, и от самой девочки, ее настроя и желания выздоравливать».