ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК:
стационар: +7 (4012) 994-480;
консультативная поликлиника: +7 (4012) 994-472;
платные услуги: +7 (4012) 994-478;
онкологическая регистратура: +7 (4012) 994-441
ЭКСТРЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
Приемное отделение №1:
+7 (4012) 99-44-64 (профиль: острое нарушение мозгового кровообращения);
Приемный отделение №2:
+7 (4012) 99-44-82 (хирургический профиль, оториноларингология, терапевтический профиль);
Приемный отделение №3:
+7 (4012) 99-44-81 (кардиологический профиль)
236016, Калининград, ул. Клиническая, 74.
e-mail: okb@infomed39.ru
Единый CALL-центр тел. медорганизаций Калининградской области: 8-122
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Территориального фонда ОМС Калининградской области: +7 (4012) 313 600
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ По вопросам лекарственного обеспечения медорганизаций Калининградской области:+7 (4012) 994 471
По словам замминистра Олега Салагая, ведомство Максима Орешкина не забраковало повышение возраста, с которого можно покупать крепкий алкоголь
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Законопроект об увеличении до 21 года возраста для продажи крепкого алкоголя в целом был поддержан Минэкономразвития, однако ведомство сформулировало ряд замечаний в заключении по итогам оценки регулирующего воздействия. Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что Минэкономики не поддержал инициативу, разработанную Минздравом России, по увеличению возраста для продажи крепкого алкоголя до 21 года. По информации издания, в Минэкономики обосновали свою позицию тем, что не нашли научных обоснований для установления порога ограничения возраста продажи на этом уровне.
"При этом сегодня в "Коммерсанте" многие могли прочитать, что Минэкономики не поддержал законопроект. И вот здесь важное уточнение, которое совершенно меняет смысл статьи в этом уважаемом издании (говорю без всякой иронии): Минэкономики законопроект поддержал, а вот заключение по итогам так называемой оценки регулирующего воздействия (ОРВ) действительно содержит в себе замечания", - отметил Салагай.
На данный момент законопроект согласован Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством высшего образования и науки Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством спорта Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Роспотребнадзором, Федеральным агентством по делам молодежи.
"Что касается выбора пограничного показателя в 16,5 %, то это пограничная крепость вина согласно российскому законодательству. И надо сказать, что в рамках другого законопроекта (правда не о запрете, а наоборот - о разрешении продажи алкоголя на АЗС), данное пороговое значение вроде бы не вызывало замечаний у делового мира.
В общем, конечно, вопрос не в градусах, вопрос в приоритетах", - добавил Салагай.
Замминистра также отметил, что не каждая инициатива имеет такую поддержку населением. "По данным опросов, проведенных ВЦИОМ, в 2018 г. 78 % россиян положительно относятся к инициативе увеличения возраста продажи алкогольной продукции. Более 70 % поддержки эти инициатива сохраняет на протяжении нескольких последних лет", - напомнил Салагай.
"Законопроект основан на четком и научно доказанном факте: потребление именно крепкого алкоголя в наибольшей степени ассоциировано с риском смерти и тяжелых заболеваний. Если быть точным, то значение имеет количество выпитого этанола, а поскольку получить его в чрезмерной дозе легче всего из крепкого алкоголя, возникает устойчивая связь потребления крепкого алкоголя и высокой смертности в трудоспособном возрасте", - говорится в сообщении.
Салагай также напомнил, что "запрет продажи крепкого алкоголя до 21 года – это еще и элемент формирования культуры потребления алкоголя, в основе которой предпочтительное потребление менее крепких алкогольных напитков (разумеется, и в меньшем количестве)". "Такой подход соответствует утвержденной Правительством РФ антиалкогольной концепции, предусматривающей переход с более крепких алкогольных напитков на менее крепкие", - уточнил он.